2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.10.03 (Mon)

最後の更新。

裏モフ最後の更新です。

このブログを立ち上げた時、
最後の最期まで、ニャン太郎くんの生きざまを綴ろう。と。
そう思って立ち上げました。
今年の目標にも、「最後の最期まで見せつけてやるゼ!」と誓いました。

ニャン太郎くんは、旅立ってしまいましたが、記録は残します。

涙が止まらなくて辛いですが、頑張って書き上げます。

昨日(10/2-日)の結果です。

飲水量 67ml
しっこの回数 1回

※この結果は ニャン太郎くんだけの結果です。
※カオル子&ヒカル子の分は含まれておりません。

体重 3.70kg (前日比:ドロー) ※過去最軽量 

部分痙攣 0回

うずくまり 0回

水嘔吐 0回 

食事量 合計 13g

----------------------------------------------

昨日、裏モフの記事をアップし、本館の記事をアップした直後。

「ゲフォ。」 そんな音が、ニャン太郎くんのお気に入りスポットから聞こえました。
近くにヒカル子がいたので、ヒカル子がゲロをしたんだと思って、
ヒカル子の傍に寄っていったら、ゲロが無い。

不思議に思って、キョロキョロしてたら、
お気に入りスポットにいたニャン太郎くんが「ゲフッゲフッ」と咳き込みました。
慌てて、「ニャッち?」と声をかけたら、また「ゲフッゲフッ」と咳き込みました。
その後、意識がなくなり、彼の身体は、ぐにゃぐにゃに…

半狂乱で、「いやだ。いやだ。いかないで。逝っちゃヤダ!」って、騒ぎながら、
「病院行く!病院連れて行く!」って、言いました。
途中、息が止まりそうになったニャン太郎くんに、
旦那さんが、人口呼吸をして、
まだパジャマ姿だったアタシは慌てて着替えて、病院へ駆け込みました。

すぐに先生が診てくださり、点滴をして、血液検査のため、血液をとり、
そのまま、入院室へ…
先生が入院室へ連れて行った後、
診察台がニャッちのおしっこで濡れていた。

その後、泣きながら先生の説明を聞きました。

しばらく植物状態が続くかもしれないこと。
でも、呼吸音と呼吸はしっかりしていること。
血液検査の結果も、どこかが悪くなったとかいうわけでないということ。
痛くて辛い治療はしていないこと。
だから、まだ諦める必要はないけど、覚悟はしといた方がいいということ。
きっと大丈夫だから、17:30に迎えにきてもらって、
夜は家族と過ごして、朝、また点滴をしに病院へ連れてきてね。って。

入院室で横たわるニャッちに、
「あとで迎えにくるからね。頑張るんだよ。大好きだよ。」
そう言って、たくさんキスをして、病院を出ました。

ニャッちは、まだ生きていた。

ショックでワケがわからなくなりながら、自宅に帰ってきて、
とりあえず寝たきり状態になりそうだから、おむつを買いにいくことにしました。
低体温状態になってしまってるので、今夜は暖房をつけて寝よう。
だから、エアコンの掃除をするのに、エアコンクリーナーも買ってきた。
軽い素材のフカフカの毛布も買った。
帰りにスーパーで、ニャン太郎くんが大好きなハムを買った。
食べられると良いな。ハムの匂いで目が覚めるかも。と、期待して。

自宅に着くか着かないかのところで、病院から電話がかかってきてしまいました。

「ニャン太郎くんが…」
「逝ってしまいましたか?」
「…ごめんね…」
「今すぐ、迎えに行きます。」

病院に入ったら、白い箱が見えた。
その中を覗いたら、入院室でキスをした時のお顔のままのニャン太郎くんがいた。
まだ、あったかかった。
先生の方で、鼻の中に詰め物もしてくださってあった。

声を出して泣いた。

先生のお話では。

午後から、ずっとニャン太郎くんの傍で様子を見守っていてくれたそうなのですが、
本当に、静かに眠ったまま、スーーーーッと、旅立って行ってしまったそうです。

先生から、たくさんの労いの言葉と褒め言葉を頂いて帰ってきました。

朝、いつも通りの量のごはんを食べてたし
元気に大きな声で鳴いてたのに。。。
きっと、最初の咳き込みがお別れのサインと挨拶だったのだ。と思っています。

******

ニャン太郎くんの最後の血液検査の結果内容 (カッコの数値は正常値です)

RBC(赤血球) 515 (500~1000)
Hb(血色素量) 8.5 (8~15)
PLT(血小板数) 25.5(30~80)

WBC(白血球) 3300 (5500~19500)

Ⅱ(黄疸指数) -- (2~5)
TP(総蛋白量) 7.8 (5.4~7.8)
Alb(アルブミン) 2.9 (2.1~3.3)
ALT(トランスアミナーゼ) 40 (29~84)
AST(トランスフェラーゼ) 28 (18~53)
ALP(アルカリフォスターゼ) 124 (62~212)

TCHO(総コレステロール) 198 (89~176)
TBIL(総ビリルビン) 0.2 (0.1~0.4)

GLU(血糖値) 473 (71~148)

BUN(血液尿素窒素) 38.6 (17.6~32.8)
Cre(クレアチニン) 0.6 (0.8~1.8)
P(リン) --- (1.7~7.2)
Ca(カルシウム) 10.8 (8.8~11.9)
K(カリウム)  3.3(3.4~4.6)

*******

生きてるニャン太郎くんの最後のお写真。

20111003ura.jpg

大好きな大好きなニャッち。

*********

2011年10月2日 午後15:50

ニャン太郎くん 24歳 永眠

*********

この記録が誰かの役に立ちますように。

今日まで、ニャン太郎くんのことを温かく見守ってくださった皆様へ、

本当に ありがとうございました。

☆☆☆

でも。。ニャン太郎くんの戦いはもう少し続きそうです。
荼毘に出す日が、来週の日曜日なのです。。
今日を含めて後7日間…冷たい保冷剤の中で過ごさなければなりません。
ご遺体が 10月9日まで、キレイに保管できますように…
それまでどうか、応援して欲しいです…

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
       
スポンサーサイト

テーマ : ペットの健康・病気・怪我 - ジャンル : ペット

12:25  |  結果  |  EDIT  |  Top↑

2011.10.02 (Sun)

まだ限界ではない。

昨日(10/1-土)の結果です。

飲水量 334ml
しっこの回数 5回

※この結果は ニャン太郎くんだけの結果です。
※カオル子&ヒカル子の分は含まれておりません。

体重 3.70kg (前日比:-70g) ※過去最軽量 

部分痙攣 2回(30秒くらい)

うずくまり 1回

水嘔吐 0回 

食事量 合計 48g
(内訳:【糖コントロール 15g】【w/d 34g】【アニモンダ 0g】)

----------------------------------------------

うぅっ…。体重。。。。orz
昨夜はこの体重を見て測定後、ショックで泣きそうになった。
ついこの間、許容範囲を3.5kgにする!って言ったばかりなのにね。
しっこの回数も少なめなのだけど、
ひと塊が、今までの大きさから1.5倍~2倍になってます。
飲水量以上に出しているような気が…

ニャン太郎くんの様子は。
う~~ん…悪くないとは思うだけど。
ただ、ものすごく甘えんぼさんで、抱っこして。抱っこして。が多かったです。
アタシの肩の上に顎乗せて、喉ゴロゴロ鳴らしながら寝てたりして。
だから、「悪くない」と思っていたのだけど…

左半身の様子は。
こっちは、もう、フラフラのヨタヨタでした。
昨日は歩くたびにフラフラするので、付き添ってあげることが多かったです。

☆☆☆

今日は、あんまり言葉が見つからなかった。

寝たら、気分が少しは落ち着くかと思ったのだけど、
やっぱり、ノートを見て、撃沈。orz

体重減少に、相当なダメージを食らってます。

減るのは仕方ない。限界まで減るって、先生も言ってたし。
減ってるって事は、まだ限界じゃない証拠だし。
でも、一気に減るのは…さすがに凹みます。

今日は、少しでも良いから、増量してるといいのだけど…

*****

20111002ura1.jpg
「そっか。また減ったか……」


20111002ura2.jpg
「まっ、気にすんなっ!なっ!」

・・・・・・・・orz

裏モフでまさかのおまけ。

20111002ura3.jpg

なに、この微妙な距離感は。(*^m^*)


今日も穏やかで優しい一日になりますように。

-----------------------------------------------

応援してネ!

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村

いつも ありがとうございます!
     

テーマ : ペットの健康・病気・怪我 - ジャンル : ペット

10:17  |  結果  |  EDIT  |  Top↑

2011.10.01 (Sat)

変わった事がないのが幸せ。

昨日(9/30-金)の結果です。

飲水量 273ml
しっこの回数 7回

※この結果は ニャン太郎くんだけの結果です。
※カオル子&ヒカル子の分は含まれておりません。

体重 3.77kg (前日比:-10g) 

部分痙攣 1回(30秒くらい)

うずくまり 0回

水嘔吐 0回 

食事量 合計 48g
(内訳:【糖コントロール 16g】【w/d 32g】【アニモンダ 0g】)

----------------------------------------------

飲水量が少ない。orz
昨夜は、この結果を見て、ちょこっとドキドキしていたのだけど。
0:00~今朝6:00までの飲水量が97ml飲んでくれていますし、
先ほどから、ごくごく飲んでる音が聞こえるから、大丈夫と思います。
なんとか、250ml以上飲んでくれれば…!
(250ml以下になったら、病院へ連れてくるように言われてます。)

そうそう。運子さん状況ですがー。
やっぱり、最後の方が軟便気味です。
今日か明日辺りに、ビオフェルミンを買いに行ってくるつもりです。
次回、下痢したら 飲ませます!
(ちゃんと先生から許可をもらってあります。)
後ね、腹巻きも。。(*^m^*) 
今使ってる腹巻きが、どうも、緩くなり始めてて脱げちゃうんですよね。
実は持ってるお洋服も7割が、ガバガバで着れなくなってる…という。
新しいお洋服も物色しなければ。
だって、お腹の毛はツルツル。身体の毛はウッスウス。なんですものー。
冬仕度しないとね。

ニャン太郎くんの様子は。
ボチボチ。といった感じです。^^
良く寝て、頑張って食べて、頑張って歩く。
イイ感じです!っとまではいきませんが、悪くはないと思います。

左半身の様子は。。
ゆっくりペースでナンブ歩きしてます。
ただ昨日は、寝ている時間が長くて、
あまり歩いている姿を見ていないという…(-∀-)
悪くはないと思いますが、やっぱり「イイ感じ」とまでは、いきません。

☆☆☆

ちょっとー。今日は文字数が相当少ないんじゃない?(≧∀≦)
良くもない、悪くもない状況だけど 
変わった事もなく、書く事がなかったのはホントです。。^^
こんな日が続いてくれたらいいな~。

*****

頑張ってガツガツ!

20111001ura1.jpg

頑張って回転!

20111001ura2.jpg

20111001ura3.jpg

「どや!わし、頑張ってるだろー?」

うんうん。

20111001ura4.jpg

「もう、寝る!カワイイからって起すなよ。」

ハイハイ。おやすみ。(-∀-)


今日も、穏やかで優しい一日になりますように。


-----------------------------------------------

応援してネ!

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村

いつも ありがとうございます!
     

テーマ : ペットの健康・病気・怪我 - ジャンル : ペット

10:12  |  結果  |  EDIT  |  Top↑

2011.09.30 (Fri)

お手手合わせて。

昨日(9/29-木)の結果です。

飲水量 306ml
しっこの回数 6回

※この結果は ニャン太郎くんだけの結果です。
※カオル子&ヒカル子の分は含まれておりません。

体重 3.78kg (前日比:+10g) 

部分痙攣 2回(30秒くらい)

うずくまり 0回

水嘔吐 0回 

食事量 合計 58g
(内訳:【糖コントロール 20g】【w/d 38g】【アニモンダ 0g】)

----------------------------------------------

飲水量&しっこの回数ー。安定しております~!

昨日は病院へ行って、
いつもの補液点滴&ビタミンB2注射をしてもらったのですが、、
全く、体重に反映されませんでした…orz
いつもは、午後17:30頃に病院へ連れて行っていたのですが、
昨日は、午前中10:30頃に連れて行っているので。
まぁ。全部出た。デチャッタ?的な感じです。

病院で計った体重も3.75kgと、先生も眉をしかめて「ん?また減った?」と。
(いつも病院では、もう少し体重があったりしますから)
一応、火曜日に下痢したことなど伝えたら…
「下痢は、なにか対策を考えた方が良さそうだね~。」って言われました。
市販のビオフェルミンを使ってみたい。言ってみたら
「ビオフェルミンなら、使ってもいいよ。」と。^^
で、水曜日は運子さん出なかった事も伝えたら。
「それは、すごくイイねー!何よりも治す力があることが、ホント、スゴイよ」って。
褒められました。エヘ。(*^▽^*)

さて、昨日の朝、軽めの部分痙攣を起こして、
下唇にブスブスを刺しまくっていた部分ですが…
地味~~にEO水を使って、なんとか、赤みは引いてきました。(↓)

20110930ura1.jpg

ここからが、治らないんですよね。。。
治りそうになるころに、ブスブス刺しまくってるから。orz
それでも、諦めずに、EO水でのお手入れを続けていこうと思います。

ニャン太郎くんの様子は。
補液点滴したら、気分が良くなったようで、昨日は、ご機嫌な一日でした。^^
もう、撫でるたびに喉をゴロゴロ鳴らしてくれて。
すっごく幸せそうなお顔してくれて。
頬ずりしてあげたら、お顔舐めてくれて。
なんだか、妙に嬉しくて、泣きそうになった。
大丈夫。まだまだ大丈夫です。

左半身の様子も。
こっちも、昨日はなかなかイイ感じで。
ゆっくりですが、上手にナンブ歩きしてましたよ~。
今朝も、なかなかの足取りでウロウロしております。イエイ!

☆☆☆

ニャッちの機嫌がすこぶる良くて、ホント嬉しいです。^^
インスリンを打つ時ですら、喉ゴロゴロ鳴らしてたりなんかして。
こんなふうに機嫌の良い日が、長く続いて欲しいなぁ。って思います。
おしっ。今日も一日、明るく元気に頑張るゾ!

*****

ご機嫌なニャン太郎くんです。

20110930ura2.jpg

カワイイ。

20110930ura3.jpg

お手手もしっかり合わせて。。。。

20110930ura4.jpg

「全ての猫たちに幸せが訪れますように…」

今日も穏やかで優しい一日になりますように。

-----------------------------------------------

応援してネ!

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村

いつも ありがとうございます!
      

テーマ : ペットの健康・病気・怪我 - ジャンル : ペット

09:18  |  結果  |  EDIT  |  Top↑

2011.09.29 (Thu)

うっすらと毛が生えてきた~。

昨日(9/28-水)の結果です。

飲水量 297ml
しっこの回数 6回

※この結果は ニャン太郎くんだけの結果です。
※カオル子&ヒカル子の分は含まれておりません。

体重 3.77kg (前日比:+20g) 

部分痙攣 0回

うずくまり 1回(水飲み場)

水嘔吐 0回 

食事量 合計 53g
(内訳:【糖コントロール 18g】【w/d 35g】【アニモンダ 0g】)

----------------------------------------------

飲水量~~!
久しぶりに300mlを切ってしまいました。(9月4日ぶり)
飲水量に関しては、250mlを切ったら、病院へ連れてくるように言われているので、
減ると、ちょこっとドキドキしちゃいますね。

でも、飲水量が減っても、しっこの回数は相変わらず横バイですし。
体重に至っては、増えてて、えーーー。。(◎Д◎)みたいな。
まぁ。体重に関しては、単に運子さんをしていないから。ですが…^^
一昨日、散々、運子さん出してますから。出なくても当然ね。

さて、皮膚の様子ですが、うっすらと毛が生え始めてきました♪(↓)

20110929ura1.jpg

画像じゃ、わかりづらいかもしれません。。
でも、前回の補液&ビタミン注射後は、一度も炎症を起こさなかったから。^^
ボリボリ掻き毟っていたけれども…お洋服でなんとか保護。
それと、痒がっていた時はEO水を使って、痒みを軽減させる。
地味~にやってきた事が、さりげなくイイ結果を導き出してくれると嬉しいです。

下唇付近の牙の刺し傷は、こっちは、ちょこっと悪化。orz
今朝、久々にガクガクしているのを見ましたが、(しかも、2回も)
やっぱりブスブス刺さっていて、今、少し切れている感じになってます。
(上の方に書いてある、部分痙攣の回数にカウントしてません。
 今日の結果になるので・・・・)

ニャン太郎くんの様子ですが。
う~~ん…いまひとつかなー。
昨日は、なかなか食べてくれず、朝ご飯を食べきったのも、午後3時すぎでした。
それでも、夜21:00までには、夜ごはん分もなんとか食べてくれて。
もうド根性で食べる!みたいな感じです。
食べてる時に、背中をさすりながら、「美味しいね。美味しいね。」って、
応援エールを送ってあげたりなんかして。
それでも、昨日はお目目も釣り目ちゃんチックでした。

左半身の様子は。
こっちは、もう、すごく大変そうな一日でした。
一歩あるいては、ガクッとして、ズルッっとする。の繰り返し。
まとも(?)に歩けているのは、回転している時だけ。という。orz
その回転しているのが止まるのも、ズルッガクッで、尻もちをついた時。
危ないので、激しく回転している時は、抱っこするようにしました。

☆☆☆

な~~んか、ヤな空気が漂ってますが、
皮膚炎を起こした部分は毛が生え始めてますし。
脱毛しまくってた、お腹の横の部分(側面)の毛も、うっすらと生えてきています。
なんとなく、毛が生えてくるって、生命力を感じるんですよね。
悪いところばかりじゃない。
こうして、良いところも見つけられる限りは大丈夫。^^

とりあえず、今日は、午前中のうちに病院へ行ってくるつもりです。
補液してもらったら、少し、楽になるかも。

*****

カワイイ、カワイイ ニャッち。

20110929ura3.jpg

20110929ura2.jpg

「頑張るワシ。イイ子。イイ子。」

(*´д`*)(*´д`*)(*´д`*)

今日も穏やかで優しい一日になりますように。

-----------------------------------------------

応援してネ!

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村

いつも ありがとうございます!
    

テーマ : ペットの健康・病気・怪我 - ジャンル : ペット

08:47  |  結果  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。